Les Nouveaux Explorateurs Le Globe Cooker Nouvelle Zelande
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De la pastilla de Fès à la cuisine des nomades - le fameux tajine de dromadaire - en passant par les escargots de la Place Jeema El Fna de Marrakech, sans oublier les trésors de la mer de Sidi Akhfnir, le globe-cooker nous fait partager la légendaire gastronomie marocaine dans un road movie gourmand.
De la capitale, Hanoi, au delta du Mékong, en passant par Hué et la majestueuse baie d'Along, Fred Chesneau plonge au cœur d'un Vietnam encore profondément rural pour nous en faire partager les mille et une saveurs... Un voyage gastronomique affriolant, 100% globe-cooker !
Les péripéties de quatorze explorateurs ont été sélectionnées pour emmener les passionnés de voyages aux quatre coins du globe. Tous sont partis durant l'année 2009 à la rencontre de populations très diverses afin d'observer leurs modes de vie et leurs coutumes. Des montagnes aux océans, des plaines dépeuplées aux villes immenses jusqu'aux jungles impénétrables, ils ont traversé des paysages sublimes.
D'Istanbul au plateau mésopotamien, en passant par l'Anatolie, Fred Chesneau part à la découverte de la grandeur de la gastronomie turque héritée des palais sultans, des nomades d'Asie centrale et des pays du Levant. Le globe-cooker commence son périple gourmand sur les rives du détroit du Bosphore en plein ramadan, avant de se rendre à Ayvalik, sur les bords de la mer Egée, puis en Cappadoce, à l'heure des vendanges. Après une étape sur les rives de la mer Noire, Fred achève son périple à la frontière syrienne dans la ville de Gazyantep, capitale du baklava.
Les tribulations d'un Chesneau en Chine, voilà qui pourrait résumer les nouvelles aventures du globe-cooker, catapulté en plein empire du Milieu, pays aux 60 000 recettes, à quelques semaines du nouvel an chinois. Devant la difficulté à explorer la cuisine d'un pays grand comme dix-sept fois la France, riche de 4 000 ans d'histoire et de plus de 60 000 recettes, Frédéric Chesneau s'attaque à un monstre de gastronomie en nous entraînant sur un axe sud-nord, de Hongkong à Pékin
Pour ce nouvel épisode des aventures culinaires du globe-cooker, Fred Chesneau met le cap vers l'hémisphère Sud et les îles Maurice et Rodrigues. Fred nous fait découvrir ces îles avec un regard différent, celui de la vraie vie mauricienne avec ses différentes communautés riches en couleurs, en saveurs et surtout en authenticité. En pleine saison de la canne à sucre, Fred partage avec les ouvriers le dur labeur de la récolte. Après avoir goûté aux mille et une merveilles de la street-food, Fred décide de se mêler à la jeunesse mauricienne. A peine remis de cette expérience, il est attendu pour les préparatifs d'un mariage indien... d'environ 600 invités !
Pour Les nouveaux explorateurs, Sebastian Perez Pezzani part à la découverte de la Colombie du système D, des petits métiers et des rois de la débrouille. Un voyage émaillé de rencontres insolites et touchantes. Cocaïne, FARC, milices d'extrême-droite, corruption et kidnappings sont les maladies qui gangrènent la Colombie. Ceux qui refusent de choisir entre la peste et le choléra sont contraints de se tourner vers le système D : loueur de machines à laver, constructeur de side-cars sur voie ferrée, marchand de café avec sa voiture en bambou ou encore chiffonnier
Diego Buñuel braque sa caméra sur les points chauds du globe avec l'envie d'en offrir une vision différente. L'explorateur est parti à la découverte des aspects complètement inconnus de la Russie, une terre en quête d'une nouvelle identité. Avec onze fuseaux horaires, c'est le plus grand pays du monde. Mais la particularité de la Russie réside surtout dans ses habitants ; les Russes ont connu plus de bouleversements, de violences et de répression que n'importe quel autre peuple de la planète. A Moscou, les multimillionnaires ont imaginé un nouveau passe-temps pour tromper l'ennui
En proposant une nouvelle approche des cuisines du monde, Fred Chesneau part à la rencontre de ceux qui la font et la mangent afin d'inventer de nouveaux mariages gustatifs. Cette semaine, notre globe-cooker se lance dans une nouvelle exploration culinaire, destination : le Liban. Dans ce nouvel épisode des aventures culinaires du globe-cooker, Fred Chesneau nous entraîne à la découverte d'une des meilleures cuisines du Moyen-Orient, celle du Liban
Immergé dans la culture des peuples nomades, partageant leur quotidien, vivant au rythme des déplacements de ces grands voyageurs, Christophe Cousin parcourt, pour Les nouveaux explorateurs, le Canada. Une fabuleuse traversée
Au cours de voyages insolites, Les nouveaux explorateurs nous font partager leurs rencontres et expériences le plus loin possible des clichés mais au plus près de leurs contemporains. Les nouveaux explorateurs sont nés d'une double envie : imaginer un programme documentaire dépoussiérant les codes de l'exploration et, au passage, donner envie à un public jeune de (re)nouer avec le réel à la télévision. Tous globe-trotters infatigables, curieux, gourmands et passionnés, nos explorateurs partent aux quatre coins du monde pour le faire découvrir autrement, chacun dans son domaine de prédilection
Curieux et enthousiaste à l'égard des cuisines du monde et partant au contact de ceux qui la font, Fred Chesneau invente de nouveaux mariages gustatifs. Muni de son kit de survie de cuisine, il se lance chaque fois dans une nouvelle aventure culinaire. Aussi riche et variée qu'en France, la gastronomie espagnole bénéficie d'une histoire forte, d'une géographie et d'un climat tout aussi généreux
Homme de la mer des nouveaux explorateurs, grand reporter, documentariste, mais aussi scaphandrier professionnel, Jérôme Delafosse fait escale en Argentine. Dans un pays entouré par l'océan, sillonné par les fleuves et percé de lacs, la plupart des Argentins ont pourtant fait le choix de la terre et du bétail plutôt que celui de l'eau et de la pêche. Mais aujourd'hui le salut des uns et les rêves des autres se trouvent à fleur d'eau. Des pêcheurs de coquilles Saint-Jacques de la péninsule Valdès aux gauchos des Esteros del Iberá en passant par le Delta du Tigre, Jérôme Delafosse rencontre des Argentins qui ont fait des choix différents et vivent légèrement en marge
S'il est dit du Sri Lanka que c'est l'Inde en miniature, qu'en est-il de sa gastronomie C'est ce que le globe-cooker Fred Chesneau est parti vérifier dans l'ancienne île de Ceylan. Tout commence naturellement à Colombo, la capitale, où après avoir englouti le (très) épicé petit déjeuner traditionnel sri lankais, Fred part pour le front de mer, à Galle Face, qui, à l'instar de la place Jemaa el-Fna au Maroc, est le rendez-vous gourmand des familles, des amis, des amoureux... Le lendemain, bille en tête, il fonce vers le sud, à Galle, avec un objectif précis : percer le secret de l'épice qui a forgé le destin de l'île, l'or doré du Sri Lanka, communément appelée cannelle
Fred Chesneau fait d'abord la connaissance de Sydneysiders qui lui prouvent que surf et barbecue, leurs deux passions, font plutôt bon ménage. Quatre mille kilomètres plus loin, en Australie occidentale, notre globe-cooker débarque dans un village aborigène perdu au fin fond du bush. Son but : se frotter à la cuisine des premiers habitants de l'Australie. Puis cap vers Young, la capitale de la cerise. Ça tombe bien, le Cherry Festival vient à peine de commencer... Pour finir, Fred Chesneau choisit de partager le quotidien d'un fermier pas comme les autres, du moins pas comme les nôtres : son exploitation est aussi grande que l'Île-de-France !
Escapade gourmande en Colombie, aux côtés de Fred Chesneau, à la découverte des richesses gastronomiques. A Bogota, Fred Chesneau goûte le berraquillo, une boisson colombienne aphrodisiaque. Au fil de ses rencontres en traversant le pays, le globe-cooker multiplie les expériences insolites et physiques comme la fabrication de sucre de canne, la chasse de fourmis géantes ou encore la récolte de cacao. 1e1e36bf2d